首页 >>  法院天地
榆树市法院司法公开主要做法
发布时间:2018年11月14日  浏览人次:171次
  近年来,我院认真落实司法公开制度,坚持以公开促公正,以公开树公信,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  一是实行立案公开。坚持立案登记制,做到有诉必理,有案必立,诉讼收费标准向当事人公开,确保当事人依法行使诉权。

  二是庭审公开。法院审理的案件除涉及国家秘密、商业秘密及当事人隐私等法律规定的不宜公开审理的案件外,绝大多数案件都实行公开审理,不公开审理的案件依照法律规定也实行公开宣判。近年来每年公开开庭审理案件6000件左右,旁听群众8万余人次。我院还在新浪网开通了庭审直播平台,对庭审进行直播,2017年以来庭审直播1000余次。人民陪审员参与案件审理,适用普通程序审理的案件90%以上有人民陪审员参与审理,人民群众对审判工作的知情权、参与权、监督权得到较好落实。

  三是审判流程对当事人公开,当事人可以在我院司法信息公开网查阅案件进展信息,了解案件进展情况。

  四是实行裁判文书公开。法院审理的案件除离婚案件、未成年人犯罪案件、调解案件、上诉案件等少数案件依照规定不在网上公开外,其余均在中国法院裁判文书网公开,任
何人都可以查阅,每年公开裁判文书约8000件左右。

  五是执行信息公开。在我院司法信息公开网对执行案件信息进行公开,包括未结执行实施案件、限制高消费被执行人、失信被执行人,并在榆树公园电子显示屏、法院户外电子显示屏对失信被执行人进行公开曝光。

  六是重大审判执行活动邀请人民代表、政协委员参加旁听或现场监督。我院出台了《邀请人大代表、政协委员参加审判活动管理办法》,对接受代表、委员监督进一步规范完善,接受监督的主动性、自觉性更加增强。

  通过司法公开,进一步促进了司法公正,近年来我院审理的案件当事人息诉服判率达到95 %以上,法定审限内结案率达到99.85%以上,我院多项审判指标位居全省法院系统前列。
文章来源:榆树市法院
Copyright 2014 All Rights Reserved
榆 树 市 委 政 法 委 版 权 所 有
联系地址:吉林省榆树市府前路    吉ICP备14002968号-1
邮编:130400 邮箱:zhengfawei413@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)