首页 >>  检察风云
公益诉讼再发力,榆树市检察院开展“护苗行动”
发布时间:2018年10月25日  浏览人次:188次
  为深入贯彻落实省、市院“保障千家万户舌尖上的安全检察公益诉讼专项监督活动”实施方案,充分发挥公益诉讼职能作用,确保我市幼儿园餐饮安全,推进健康榆树建设,按照院党组要求,榆树市院民事行政检察部于2018年10月15日至19日开展保障幼儿园餐饮安全的“护苗行动”专项督查。

  在督查活动中,榆树市院民事行政检察部干警会同榆树市市场监督管理局工作人员,调查走访了榆树市50余家幼儿园,查看了食堂各项规章管理制度、环境卫生、食品储存、加工制作、消毒记录、从业人员健康体检等情况。又详细询问了幼儿机构负责人幼儿园的整体情况,是否有办学许可证、食品经营许可证及消防安全合格证等,并详细做了现场笔录。

  从检查情况看,当前榆树市幼儿园食堂的食品安全水平较好,食堂工作人员均有健康证,均能做到食材新鲜,但仍有个别幼儿园存在基础条件差,厨房面积不足,餐具厨具消毒不及时,消毒柜内乱放杂物等问题。检查中发现只有榆树第一实验幼儿园、第二实验幼儿园、第三实验幼儿园有食品经营许可证与办学许可证,其余幼儿园均未办理。

  食品安全是幼儿园的重中之重,事关每一个幼儿的身体健康和生命安全,事关每一个家庭的幸福和全社会的和谐稳定。针对这种情况榆树市人民检察院民事行政检察部负责人分别与这50余家幼儿园负责人、食堂工作人员进行了沟通与交流,提出了指导性的意见和建议。各家幼儿园负责人对提出的意见都高度重视,并表示尽快办理相关证件,继续严格按照食品卫生标准加强对食堂的管理。榆树市院也将及时与教育局等有关部门沟通,使幼儿园餐饮管理纳入规范化管理轨道。
文章来源:榆树市人民检察院
Copyright 2014 All Rights Reserved
榆 树 市 委 政 法 委 版 权 所 有
联系地址:吉林省榆树市府前路    吉ICP备14002968号-1
邮编:130400 邮箱:zhengfawei413@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)