首页 >>  时代楷模
罗宇明:踩在刀尖上的人
发布时间:2018年7月4日  浏览人次:417次

  他曾直面亡命毒贩手中已上膛的手枪;他曾凭借肉身逼停冲卡疾驰的贩毒车辆;乔装成各种角色与毒贩面对面是他的日常。他,就是黑龙江省伊春市公安局南岔分局刑侦大队副队长罗宇明,从事刑侦缉毒工作,一干就是16年。

  行走在“刀山火海”间的铁拳刑警

  罗宇明2002年进入伊春市公安局南岔分局刑事侦查大队,从一名侦查员到中队长,从中队长到分管缉毒工作副队长,他常年战斗在“刀山火海”的侦查一线。16年的摸爬滚打,他敏捷锐利,勇往直前,让犯罪分子闻风丧胆,成为了刑侦战线上的一把“利剑”。

  2010年分管缉毒工作以来,他与数不清的毒贩打过交道,曾亲自主办了“2011年苏秀华等29人贩卖毒品案”、“2014年沈文军等14人贩卖毒品案”,“2017年王臻等10人贩卖毒品案”等一批重特大毒品案件,以及“薛春青杀人抛尸案”、“尹士斌杀人焚尸案”等10余起命案,共破获毒品案件300余起,移送起诉217人,其中判处死刑6人、死刑缓期执行7人、无期徒刑21人、有期徒刑183人,共查获涉案冰毒12公斤,麻古1500余粒,追缴毒资200余万元,制式钢珠手枪6支。


  乔装毒贩深入虎穴堪称“警察影帝”

  为摸清毒情,罗宇明常要扮作买家跟毒贩面对面“交易”,毒贩警惕性极高,卧底风险大。前期要做很多工作,要想方设法取得他们的信任,慢慢接近毒贩。所以缉毒工作不仅是斗勇,更是斗智。他笑说,“我与毒贩周旋,就靠一身影帝般的好演技。”在2016年“孙林林13人特大贩毒案”中,罗宇明深入虎穴乔装买家与毒贩交易毒品。当时,罗宇明独自一人带好枪,坐上毒贩的车去伊春市某酒店交收毒品。罗宇明说,“硬碰硬不是好方法,要通过观察抓住对方弱点,尽量避免危险发生,随机应变。”完成交易后,罗宇明为了给同事“发信号”,称要打电话给自己的“老板”确认收货,以此打消对方的怀疑。

  当战友们冲进房间的一瞬间,毒贩见势不妙转身就跑,与此同时从腰里掏出一把手枪,在这生死考验的关键时刻,罗宇明猛扑上去,死死控制住了毒贩的双手,压制着毒贩的亡命反抗。搏斗中,罗宇明头部、肘部、膝部多处受伤,但他凭借着顽强的意志,与随即赶来的战友一起将毒贩制服,并从其手上抢下了那把制式手枪,此时,枪已上膛。弹指间,死神与罗宇明擦肩而过。在罗宇明的带领下行动取得了成功,该贩毒团伙被一网打尽。

  千钧一发不顾安危 截停疾驰贩毒车

  2017年11月份,罗宇明被伊春市公安局刑警支队选中,参加一起省督办贩卖毒品案的侦破工作。他带领专案组成员辗转河南、河北等地经过数日的侦查,掌握了贩毒团伙成员的活动轨迹、毒品来源等情况。2017年12月1日,罗宇明在侦查中获得一条重要线索:“毒贩将于近日从河北涿州去河南郑州购买1公斤毒品。”专案组随即决定河南、河北、黑龙江三省统一实施抓捕,展开全面收网。罗宇明和专案民警克服种种困难,对毒贩的几个落脚点进行全天候监控。蹲坑守候的时候由于怕暴露目标,他和战友们躲在熄火的车里一呆就是几天几夜,喝着冰冷的矿泉水,啃着干涩的面包。

  12月6日毒贩开始行动,罗宇明带领专案组成员一路跟踪毒贩车辆,并沿途设卡堵截。凌晨1时许,毒贩的车辆来到河南与河北交界处的“冀豫界收费站”,罗宇明与战友装扮成高速公路交警将车辆拦停,正准备对毒贩实施抓捕时,毒贩狗急跳墙,加大油门准备冲卡。此时,面对加速疾行的车辆,罗宇明敏捷的打开车后门跳进车内,一手搂住毒贩脖子,另一支手拉住手刹车,将毒贩牢牢控制住,当场缴获毒品1公斤。

  一心为公 面对家人满怀愧疚

  做警察尤其是刑警,常常要牺牲个人时间投入工作,每天都是工作日。面对来自默默支持、支撑着他的妻子的埋怨和期待,罗宇明虽是铁骨铮铮,却又常常惭愧无言。罗宇明说,自己也想多陪伴家人,但时常身不由己,女儿已经习惯了他不在家的状态。“妻女每天都担心我的安全,如今,担忧都成了一种习惯。”家人不愿意他每天面对辛苦和危险,希望他选择从事其他职业。然而,罗宇明说他从小的理想就是当一名刑警,从未想过选择其他职业。“选择了刑警,就意味着选择了责任、付出、奉献。”在罗宇明的记事本第一页上,写着这样一段话:当今社会毒情日趋严重,多少青少年和家庭都毁在了毒贩手上。我站在毒贩的对立面,必须把坏人抓到,否则誓不罢休。打击毒品犯罪靠的是使命感、责任心,还有坚定的信心,无论面对辛苦还是危险,想到自己的行动能为社会除害,就觉得一切都值得,我会与一切犯罪对决到底!

  从警16年来,罗宇明先后荣立个人二等功2次、三等功7次、嘉奖6次,荣获全省禁毒先进个人3次、全市十佳侦探等荣誉称号。
文章来源:中国长安网
Copyright 2014 All Rights Reserved
榆 树 市 委 政 法 委 版 权 所 有
联系地址:吉林省榆树市府前路    吉ICP备14002968号-1
邮编:130400 邮箱:zhengfawei413@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)