首页 >>  通知公告
中共榆树市委关于成立乡镇街政法委员会的通知
发布时间:2014年10月22日  浏览人次:1783次

  开发区、集中区党工委,各乡镇党委、街道党工委,市委各部、委、室、局,市政府各室、局党委(党组),各人民团体党组:
  为强化基层组织建设,落实维护社会稳定责任制,深入推进社会矛盾化解,社会治理创新工作,根据中共长春市委政法委会议精神要求,经市委常委会研究决定在各乡镇街成立党委(党工委)政法委员会。 
   一、指导原则  
按照围绕中心服务大局、整合资源、注重实效的方针,重在进一步加强领导、整合资源、健全运行机制、增强队伍素质、化解矛盾,大力构建“强综治、保稳定、创平安、促发展”的工作机制,不断推进政法工作向纵深发展。
  二、组织架构
各乡镇街成立党委(党工委)政法委,由乡镇街党委(党工委)副书记兼任政法委书记,由乡镇街综治办常务副主任和派出所所长兼任政法委副书记;由法庭、检察服务站、司法、信访、民政、行政执法机构负责人担任政法委员会委员,负责辖区内政法、综治、防处邪教和维稳工作。
  三、职责任务
  1.加强党对基层政法工作的领导,检查指导基层政法部门贯彻落实党的路线、方针、政策的情况,协助主管部门加强基层政法队伍的政治思想建设,统一组织和指挥辖区内基层政法部门的重大行动和活动。
  2.指导督促相关部门贯彻落实市委对维护社会稳定工作重大部署,协助查处基层干警和工作人员的违纪违法行为和失职、渎职行为。
  3.协调辖区政法各部门的关系,确保步调一致,特别是加强对重大行动、重大事件、重大纠纷的协调。
  四、工作制度
  1.建立健全定期会议制度。定期召开乡镇街政法委员会会议,通报工作进展情况,分析研判当前社会治安和稳定形势,安排部署下阶段工作。
  2.建立健全稳定信息预警和收集分析研判机制。各组成单位发挥各自优势,及时、广泛收集影响社会稳定的信息,提前预警,正确研判,并通过维稳信息交换平台,实现资源共享,互通有无,妥善处置。
  3.建立健全不稳定因素排查调处机制。规定各组成单位每月必须开展不稳定因素的滚动排查,并及时防范和有效化解各种矛盾,实现稳定隐患早发现、早处置,从根本上避免矛盾在拖延中升级、在转移中放大。
  4.建立健全应急处突机制。针对辖区内可能发生的公共安全、自然灾害、重大事故、重大纠纷等情况,制定统一处置预案,做到各成员单位职责清晰,分工明确,步调一致,增强各乡镇街的处突能力。

                            

Copyright 2014 All Rights Reserved
榆 树 市 委 政 法 委 版 权 所 有
联系地址:吉林省榆树市府前路    吉ICP备14002968号-1
邮编:130400 邮箱:zhengfawei413@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)