首页 >>  通知公告
关于组织开展2014年维稳调研活动的通知
发布时间:2014年4月8日  浏览人次:1458次
  市直维稳各成员单位:
  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年。加强维稳调研工作,对于增强维稳工作前瞻性、科学性,更好地贯彻落实中央和省市维稳工作部署,都具有重要意义。为切实做好今年的维稳调研工作,现就有关要求通知如下:
  一、总体思路
认真贯彻落实中央和省市维稳工作部署,紧紧围绕维护社会和谐稳定这条主线,重点围绕全面深化改革中出现的新情况、新问题及容易引发影响社会稳定的深层次矛盾和苗头性、倾向性问题,突出对维稳工作普遍性、规律性及潜在性、深层次问题的调查研究,组织开展深入调研,进一步增强维稳工作的预测性、针对性,把握维稳工作的主动权。
  二、参考题目
  1、如何科学认识全面建成小康社会阶段形势任务的发展变化,进一步转变维稳工作理念?
  2、如何把握维稳工作总体布局,从科学发展、保障民生、民主法治、宣传舆论思想等方面进一步筑牢和谐的根基?
  3、如何运用法治思维和法制方式化解矛盾,维护稳定?
  4、进京非正常上访增多、久治难愈的根源是什么?如何对非正常上访问题进行有效治理?
  5、防范处置网络影响社会稳定问题方面存在哪些突出问题和薄弱环节?应确立怎样的工作思路、完善哪些机制制度?
  6、如何扩大社会稳定风险评估的覆盖范围,增强评估的科学性、规范性,提高评估质量,强化评估结果运用?在全面深化改革过程中,如何扎实有序组织开展社会稳定风险评估?
  7、群体性事件的成因、特点呈现哪些新变化?在源头治理、应急处置方面有哪些新思路和经验做法?如何依法、稳妥、有效防范处置敏感事(案)件?
  8 、如何充分发挥社会组织在推动社会矛盾化解、维护社会稳定方面的作用?
  9、在维护国家安全、反渗透、反破坏、反颠覆方面存在哪些的问题及对策?
  10、如何建立健全维稳工作的长效机制,更好地适应新形势、新任务?有何好经验、好做法?
  11如何进一步发挥职能部门作用,有效做好重要敏感期社会稳定工作?
  12、在维稳机制创新、制度创新、措施创新等方面、探索形成了哪些好的经验做法?对此有何思考及建议?
  三、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。各单位要高度重视维稳调研工作,摆上重要议事日程,并结合本单位实际确定调研课题,抽调精干力量,组织开展调研工作。
  (二)紧贴实际,注重质量。要深入基层,深入实际,求真务实,采取多种形式,全面了解掌握第一手材料,广泛听取意见,加强综合分析,力争形成一批有情况、有数据、有实例、有分析、高质量的调研成果,坚决防止调研工作走形式、走过场。
  (三)认真筛选,按时上报。各部门至少筛选2两篇调研文章,于4月17日前上报调研题目,调研文章经主管领导签字并加盖公章后,于7月30日前报市维稳办(附电子版)。市维稳办将择优向长春市维稳办推荐。
  市维稳办(市委政法委408室) 联系电话83808645
 
                      榆树市维护稳定工作领导小组办公室
                           2014年4月8日
Copyright 2014 All Rights Reserved
榆 树 市 委 政 法 委 版 权 所 有
联系地址:吉林省榆树市府前路    吉ICP备14002968号-1
邮编:130400 邮箱:zhengfawei413@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)