首页 >>  通知公告
关于深化基层平安建设工作的实施方案
发布时间:2014年6月18日  浏览人次:1846次
  按照省综治办《关于开展基层平安建设试点工作的通知》要求,今年,榆树市在全面推进基层平安建设的同时,将深入实施平安建设“千百工程”为保证此项工作切实取得实效,特制定此方案。
  一、工作目标
  通过开展基层平安建设工作,为全面深入开展平安建设积累经验,打下坚实基础,实现广大居民安居乐业、社会安定有序、平安榆树建设效果彰显的基本目标。具体工作目标按照《榆树市平安创建考评办法》规定的目标为准,同时注重提高广大人民群众的安全感和满意率。
  二、工作依据
  各乡镇街、市直平安建设牵头单位按照省委办公厅、省政府办公厅《关于深入推进基层平安建设的实施意见》确定平安创建的重点范围,具体标准参照省综治委《全省基层平安单位基本标准》、《榆树市平安创建考评办法》。
  三、工作内容
  结合本地实际,以乡镇街、村屯(社区)行业系统为单位,组织开展平安村屯、平安社区、平安企业、平安市场、平安校园、平安医院、平安工地、平安交通、平安车站、平安文化娱乐场所、平安林区、平安单位、平安电力、平安家庭、平安餐饮等基层平安建设试点工作。每个乡镇街、市直部门都要进行,年底从中选取16个以上基层平安建设单位,参加全省基层平安建设示范单位的评选。
  四、实施步骤
  第一阶段:准备摸底阶段(6月15日——7月1日)。各基层创安项目牵头单位要对本行业系统单位情况进行全面摸底统计,将基层平安建设较好的单位向市综治办推荐,综治办根据推荐情况,以乡镇街为单位拟建侯选单位,既要保证拟建侯选单位的典型代表性,又要保证我市确定的16个基层创安项目都要有典型。各乡镇街综治办7月1日之前将开展平安创建的单位报市综治办。
  第二阶段:推进创建阶段(7月2日——9月30日)。各创安项目牵头单位,要按照《全省平安基层单位基本标准》,结合行业系统不同职责特点,确定创安侧重点,按照群众路线教育立行立改、立知立改要求,加强综合指导,切实解决影响基层单位平安建设的问题,保证在年底前培育、树立一批先进典型,以此带动平安建设由点到面、由分到合、由基层到整体。9月20日前,将基层平安建设工作侧重点计划表报市综治办。
  第三阶段:总结验收阶段(10月1日——12月30日)市综治办按照《吉林省平安基层单位基本标准》要求,深入试点单位进行实地验收察看,验收统计达到标准的单位, 10月30日前,各乡镇街、牵头单位将达标的试点单位报市综治办。
  五、工作要求
  1.落实主体责任。各乡镇街综治办承担总体调度安排工作,从现在起,立即着手推进这项工作,按照省综治办《关于开展基层平安建设试点工作的通知》要求,制定实施方案,具体抓好平安村屯、平安社区及平安乡镇、平安车站的试点工作,市综治办调度指导好本地各行业系统上报的基层单位平安建设工作。市直平安建设牵头单位承担具体协调指导本行业系统创安侧重点,制定本系统开展基层平安建设试点方案,按照标准,确定基层平安单位,并报市综治办,年内完成试点工作。
  2.做好基础工作。各乡镇街、各牵头部门要准确统计好本系统基层创安单位数。市综治办将于8月份对各乡镇街、各单位开展基层平安建设试点成果进行一次集中的图片展示。请将平时开展的基层平安创建活动的资料进行积累整理,图片精选保存(注明时间、地点、主要内容)。
  3.加大宣传力度。要充分利用一切新闻媒体和平台对基层平安建设进行宣传。要加强信息报送工作。各乡镇街、各牵头单位每周至少报送1篇信息。内容为本单位落实平安建设的举措、经验情况;有关平安建设主题活动、经典案例;平安建设先进人物典型等。即时消息,随时上报。有代表性的将通过《政法简报》、《平安榆树网》等媒体进行宣传。
 
 
榆树市社会管理综合治理办公室
二〇一四年六月十八日
Copyright 2014 All Rights Reserved
榆 树 市 委 政 法 委 版 权 所 有
联系地址:吉林省榆树市府前路    吉ICP备14002968号-1
邮编:130400 邮箱:zhengfawei413@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)