首页 >>  通知公告
关于对全市社会管理工作开展专题调研的实施方案
发布时间:2014年7月8日  浏览人次:1968次
  根据市委领导意见,市委办和政法委组织政法各部门和政法委机关相关人员围绕我市社会管理工作情况进行专题调研。根据本次调研的总体要求,结合我市实际,特拟定调研工作实施方案:
  一、调研背景
  近年来,随着我市经济社会不断发展,由征地拆迁、土地流转、邻里纠纷、家庭矛盾等引发的不稳定因素日趋增多,给我市社会管理工作带来很大压力。此次调研的目的,就是为全面了解掌握我市社会管理工作中存在的突出问题和薄弱环节,分析原因,并提出切实有效的对策和建议,为市委、市政府加强社会治理提供决策依据和参考。
  二、调研范围
  全市各乡镇街、村(社区),市直相关部门和相关基层单位。
  三、调研内容
  重点围绕我市社会治理情况进行调研。
  四、实施步骤
  (一)准备阶段(7月10日)
  1.制作榆树市社会管理综合治理调查问卷。
  2.成立7个调研课题组,其中政法委机关2个,政法各部门每个部门1个,确定调研课题领题人和相关调研人员,每个调研课题组不少于3人。
  3.召开调研课题组预备会议,明确责任分工(任务分工附后)。
  (二)调研阶段(7月13日至8月5日)
  1.座谈调研。各调研组按照责任分工深入乡镇街或相关单位结合各自课题召开调研座谈会,发放调查问卷。座谈会人员包括乡镇街分管领导,派出所、综治办、司法所、学校、医院、信用社负责人,村(社区)书记、治保主任和群众代表。座谈会参加人员不少于15人。公检法司民五个调研组重点围绕2013年以来发生的刑事案件情况及当地治安状况展开座谈,重点了解刑事案件发生的原因、经过及所发生的刑事案件是可控的,还是不可控的,可控的没控住原因出在哪里?不可控的是什么原因导致的?基层调解组织是否介入调解,综治办、派出所、司法所是否采取过相应措施进行过预防等情况。政法委两个调研组重点对我市社会管理工作开展情况展开座谈。重点了解我市社会治理工作存在的问题,收集乡镇街、村屯、基层单位和群众对社会管理工作的意见建议,掌握“民转刑案件”频发的原因和基层群众的诉求。
  2.实地调研。围绕调研课题,各调研组采取走村入户的方式,重点围绕三个方面进行调研。一是深入社区村屯重点了解基层社会服务管理站、综治协调员和调解组织是否发挥作用,如果没有发挥作用,原因出在哪里?有哪些制约因素。二是深入普通群众家中,了解当地社会治安状况和社会治理、平安建设工作开展情况。三是深入案发当事人家中详细了解刑事案件发生的原因、经过和案发时当事人的心理变化。每个调研组要至少走访4个村(社区)和屯,20户农户,2个案发当事人,发放调查问卷40份。
  3.整理数据。8月5日前,各调研组要集中整理调查的资料和数据,形成各自调查报告。每个调研组所掌握的数据资料要完整、真实、准确、科学和规范。
  (三)调研汇总和调查报告起草上报阶段(8月6至8月10日)
  1.8月6日召开座谈会。各调研组课题负责人及成员就本次调研进行座谈、汇总,提交调研报告。
  2.8月10日前,市委办和政法委将对政法各部门提交的调研报告进行综合分析,在此基础上起草综合调研报告,准确反映调研成果,向市委提出解决我市社会管理工作中存在问题的意见和建议。
  五、调研要求
  1.加强领导。成立调研领导小组,负责本次调研工作的统筹协调。
   组  长  金  海 市委常委、政法委书记
   成  员  魏  坤 市委办副主任
   宋洪伟 法院政工处主任
   车吉林 检察院副检察长
   秦力民 公安局110指挥长
   王长笑 司法局副局长
   吴万波 民政局副局长
  领导小组下设7个调研专项组:
       政法委第一调研组:李  远 张  勇 徐俊乾
       政法委第二调研组:汪世满 常雪鹏 谭明阳
       法    院  调研组:李振文 张立国 李焕春
       检 察 院  调研组:郭光宏 杨  虹 艾佳敏
       公 安 局  调研组:秦化川 王立群 刘金武
       司 法 局  调研组:左海波 陈立波 姚艳杰
       民 政 局  调研组:赵传耀 曹景荣 张  旭
  2.高度重视。社会管理工作是市委确定的一项重点调研课题,参与调研的同志要高度重视,以认真负责的态度,积极开展工作,努力完成调研任务。
  3.求真务实。在调研过程中,调研组每个成员要全程参与,要坚持实事求是,深入基层、深入群众掌握第一手详实的基础材料,充分听取各方意见,侧重在剖析重点、难点问题上下功夫。
  4.搞好配合。各调研组要积极与调研领导小组沟通协调,对重点、难点问题上,深入调查、准确分析,提出真知灼见。
  5.保证质量。各调研组要按照规定的时间、课题和调查的范围完成调研任务,数据材料要做到真实准确,形成的调研报告要重点分析问题存在的原因,并提出好的对策和建议。
 
 
中共榆树市委政法委
2014年7月8日
Copyright 2014 All Rights Reserved
榆 树 市 委 政 法 委 版 权 所 有
联系地址:吉林省榆树市府前路    吉ICP备14002968号-1
邮编:130400 邮箱:zhengfawei413@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)