首页 >>  通知公告
关于在全市政法系统开展“执法不公、办人情案”暨 “正风肃纪”专项整治的实施方案
发布时间:2014年5月9日  浏览人次:1745次
  按照《榆树市党的群众路线教育实践活动专项整治方案》的安排部署,根据我市政法队伍现状和政法工作实际,特制订政法系统“执法不公、办人情案”暨“正风肃纪”专项整治实施方案》,方案具体如下:
  一、指导思想
  以党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,按照构建社会主义和谐社会的总要求,深入贯彻落实科学发展观,紧密联系政法工作实际和政法队伍现状,坚持依法管理、从严要求、切实保障的方针,以公正执法为核心,以群众满意为目标,以提高干警整体素质为重点,着力解决执法不公、办人情案、关系案的问题,着力解决政法队伍在思想建设、作风建设、纪律建设和党风廉政建设等方面存在的突出问题,努力造就一支忠于职守、严于执法、公正为民、高效廉洁,党和人民完全可以信赖的高素质政法队伍,为促进我市社会经济快速发展,为实现“东北区域性中心城市”宏伟目标提供坚强的法治保障。
  二、工作目标
  通过开展“执法不公、办人情案”和“正风肃纪”专项整治,着力打造一支政治业务素质高、服务态度好、纪律作风严的政法队伍,让市委、市政府放心,让人民群众满意。
  1.政治纪律明显增强。做到遵守党的政治纪律,自觉维护市委、市政府的权威,确保重要决策和重大事项能够真正得到落实。政令畅通,令行禁止。
  2.工作作风明显改进。做到立党为公、执政为民、秉公办事、廉洁从政,讲真话、办实事、负责任、求实效。
  3.执法公信力明显提高。以权代法、执法不严、违法不究、有法不依、办人情案及关系案等不正之风得到有效遏制,执法行为进一步规范,执法水平进一步提高。
  4.精神面貌明显改观。具有攻坚克难、积极进取、勇创一流的精神面貌;具有尽职尽责、忠于职守、爱岗敬业的职业道德;具有推动各项工作再上新台阶,再创新佳绩的强烈事业心和责任感。
  5.队伍形象明显提升。做到公正执法、文明执法、严格执法,人民群众对政法机关满意度不断提高。
  三、 工作重点
  (一)“执法不公、办人情案”专项整治的重点是2013年1月以来办理的刑事、民事、行政、执行、治安、信访案件等十个方面存在的问题:
  1.采取刑事强制措施后,又改变强制措施案件。
  2.批捕后未起诉的案件(含相对不诉、绝对不诉、存疑不诉的案件)和定罪免诉的案件。
  3.违背程序法超诉讼时限的案件。
  4.刑事案件中单处和并处罚金没收的未执行的案件。
  5.行政立案没如期审判的案件。
  6.超期未执、执行中止、执行终结的执行案件。
  7.治安案件处罚后,群众有反映的案件。
  8.久拖不决的信访案件。
  9.当地法院判处的缓刑、假释、监外执行、剥夺政治权利的案件。
  10.同一、同类案件中量刑标准不一致的案件。
   (二)“正风肃纪”专项整治的重点是政法干警在工作作风、严明纪律、职业道德等方面存在的问题:
  1.宗旨意识不强、群众观念淡薄,办事拖拉,门难进、脸难看、话难听、事难办,冷、横、硬、推等现象。
  2.形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和不落实问题。    
  3.警容警纪不严谨、警车私用及机关作风中存在的慵、懒、散、奢现象。
  4.违规收费、罚没,私设小金库、中饱私囊等违反财经纪律问题。
  5.违反中央《八项规定》、《六项禁令》和省委政法委“八个严禁”等相关禁令行为。
  6.徇私枉法、以权谋私、玩忽职守、失职渎职,利用职权插手案件办理等违法违纪问题。
  四、方法步骤 
  (一)“执法不公、办人情案”专项整治分五个阶段
  第一阶段,准备阶段(3月25日至4月25日)。主要包括五个环节:一是各部门研究制定本部门开展专项整治工作方案。二是成立组织机构。三是认真做好开展政法系统“执法不公、办人情案”专项整治活动的各项准备工作。四是深入进行思想发动,使政法系统工作人员充分认识开展专项治理活动的目的和意义,明确任务要求。五是在媒体上公开宣传并公布举报电话和电子邮箱地址,动员群众广泛参与。
  第二阶段,查摆阶段(4月26日至6月15日)。针对当前社会关注、群众反应强烈的执法不公、办人情案、公正廉洁方面存在的突出问题,按照十项重点,结合公安、检察、法院、司法工作实际认真开展梳理排查。在梳理排查过程中做到设立台账,逐案登记。
  第三阶段,评议阶段(6月16日至7月15日)。将2013年以来的未结案件以派出所、检察室、基层法庭为单位,按属地管理原则,逐案进行评议,发现线索进行整治。做到“四个逐案、四个公开”,即:逐案登记、逐案评议、逐案征求意见、逐案进行当事人满意度打分;公开办案人员、公开办案程序、公开主要证据、公开处理结论。
  第四阶段,专项治理阶段(7月16日至8月15日)。公、检、法、司各部门,按各自职能分工,对整治的十项重点工作分门别类进行专项治理,积极主动了解群众诉求,避免损害群众利益的事情发生,加大对执法不公、执法不严等侵害群众合法权益行为的监督,使群众由衷地感到合法权益受到了公平对待、利益得到了有效保护,切实感受到公平正义。对于排查中发现的“执法不公、办人情案”的问题依法启动监督程序,予以纠正。做到查摆的问题要解决,承诺的事项要兑现,专项整治的计划要落实,群众的诉求要受理。公、检、法、司各单位写出专题整治工作报告。专项整治工作小组将对各部门开展专项整治工作活动的情况进行检查,不合格的重新进行整改。整改阶段做到六个结合,即:整改与办案终身责任制结合、整改与量刑规范化结合、整改与轻型快审结合、整改与解决执行难结合、整改与解决涉法涉诉信访案件结合、整改与解决重实体轻程序问题结合。
  第五阶段,建章建制阶段(8月16日至9月15日)。根据专项整治发现的问题,总结经验教训,对相关责任者依法依纪严肃处理。建立健全相关规章制度,确保公正廉洁执法。
  一是制定整改方案。明确任务、时间和责任人,并且在一定范围内公示,接受党员、干部和群众监督。二是发现问题边整边改。围绕群众反映的强烈的突出问题,从具体的案件抓起,从群众不满意的案件改起,从执法不公的案件纠起,及时向群众作出整改承诺,公布整改情况,请群众评价和监督。三是健全制度长效机制。按照于法周延、于事简便、务实管用的原则,建立健全行得通、指导力强、长期管用的制度规定,强化制度执行,加强对制度执行情况的检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。
  (二)“正风肃纪”专项整治分四个阶段
  1.动员学习阶段(5月9日——12月20日)
  5月9日召开全市政法系统开展“正风肃纪” 专项整治动员工作会议,安排部署开展“正风肃纪” 专项整治工作,同时下发“正风肃纪” 专项整治实施方案。政法各部门也要制定相应的《实施方案》,以党的群众路线教育实践活动为统领,以开展人民满意政法标兵单位和人民满意政法干警楷模活动为载体,把学习教育贯穿始终,重点学习党的十八大精神和中央、省、市政法工作会议精神以及各项禁令和相关的法律法规,以学习促提高,以学习摆问题,以学习查漏洞,以学习抓整改。
  2.查摆问题阶段(5月14日——6月30日)
  突出抓好“征求意见、自查自纠、专题调研、梳理问题、专题民主生活会、初步整改意见”六个关键环节,确保分析透彻、查摆深入。以“三官一律”下基层活动为载体,本着“有问题查问题、没有问题查苗头、没有苗头查隐患”的思想,深刻查找本部门和干警个人在工作作风、执法办案、遵纪守法、职业道德等方面存在的突出问题,深刻剖析思想根源。真正做到征求意见“广”、自查自纠“严”、专题调研“深”、梳理问题“准”、专题民主生活会“真”。
  3.整改提高阶段(7月1日——11月31日)
  从各部门的实际出发,对照有关法律法规和各项管理制度,深入查摆问题,对排查出的问题集中整理归类,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题。对具备整改条件的问题,要马上整改,一时改不了的提出整改时限,对那些受客观条件限制一时解决不了的问题,要向群众说明情况,采取措施逐步解决。对情况复杂涉及面大,单靠一个部门难以解决的问题,要上报市委政法委,采取综合治理措施加以解决。
  4.总结验收阶段(12月1日——12月20日)
  认真组织做好本部门和基层单位及个人的专项整治总结,选树典型,总结经验,分析不足,查找成因,提出建议。个人总结报科、所、队、庭、室留存,个人先进典型、基层单位典型及总结报政法部门专项整治领导小组办公室留存,政法部门典型及总结于12月10日前报送市专项整治领导小组办公室。专项整治领导小组办公室将及时组织对各部门专项整治的开展情况进行验收。
  五、工作要求
  1.强化组织领导。政法各部门、各基层单位要加强对专项整治工作的组织领导,高度重视、精心组织,按要求成立由“一把手”任组长的专项整治工作领导小组,负责活动的领导、协调和督导。形成各负其职、各尽其责的工作运行机制。
  2.强化督导检查。市委政法委将抽调专门力量,成立“执法不公、办人情案”暨“正风肃纪”专项整治督导组,对活动开展情况进行全程督导检查。加大社会监督力度,公布信访举报电话,公布信访举报网络信箱,设专职信访接待员,聘请市人大代表、市政协委员、市直机关和社区干部及新闻工作者为监督员实施监督,确保活动取得实效。
  3.强化信息宣传。政法各部门要加强与新闻媒体的沟通联系,增强宣传的主动性、针对性和实效性。紧密结合专项整治工作开展声势浩大的宣传活动,推出一批新经验,选拔一批好典型,为活动开展营造良好的舆论。
                                
 
 
                                                 中共榆树市委政法委员会
                                                      2014年5月9日
Copyright 2014 All Rights Reserved
榆 树 市 委 政 法 委 版 权 所 有
联系地址:吉林省榆树市府前路    吉ICP备14002968号-1
邮编:130400 邮箱:zhengfawei413@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)